Идеальное растение для диеты и как его вырастить

22.08.2020 21:00 Новости

Я всегда удивляюсь, как из одной и той же земли вырастают совершенно разные растения, клубника сладкая, щавель кислый, а перец - горький. Пищевые растения отличаются не только внешнему виду и по вкусу, но и по воздействию на наш организм. Тем, кто имеет свою землю, не стоит ограничиваться одними огурцами да помидорами, ведь кроме них есть еще огромное количество полезных пищевых растений.


В этом сезоне я посадила бамию, посмотрите на фото, ну чем не цветущий хлопок? Я 16 лет прожила в Средней Азии рядом с бескрайними полями хлопчатника и то бы не отличила цветок бамии от хлопка. Да и ствол (куст) такой же по форме и высоте, кстати зрелые коробочки тоже похожи. Бамия — однолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Родом она из Африки, поэтому имеет очень длинный вегетационный период. У бамии съедобны плоды, в пищу годятся только молодые завязи зеленого цвета, зрелые, коричневые, не годятся, так как становятся грубыми.

AD-AMP-text


Как вырастить

AD-AMP-text

Это удивительное растение очень живучее. Судите сами, на пакете со стручками бамии было написано: 2003 год, посадила я ее лишь потому, что не нашла в продаже семена нужного сорта. Несмотря на 17 (!) лет хранения, бамия показала 100% всхожесть, даже пришлась рассаживать.


Здесь хочу сделать небольшое отступление. Проанализировав пищевые растения, я давно пришла к выводу, что чем растение живучее, тем оно полезнее. Ярким доказательством является известный факт, что, например, семена женьшеня не только долго хранятся, но и, посаженные в почву, не всходят аж до трех лет. Был случай, в тайге посадили большую делянку, прождав три года, забросили, а потом, посетив это место, обнаружили заросли женьшеня.

AD-AMP-text

Итак, вернемся к бамии. В учебниках написано, что она не переносит пересадку, что ее не вырастишь через рассаду. Во-первых, практика показала, что она переносит пересадку, просто отстает в росте от тех, что остались расти на своем месте, одна у меня только зацветает, другую уже в пищу употребляю, что даже хорошо. Во-вторых, нам, астраханцам, с нашей африканской жарой, нет смысла сажать бамию рассадой, так как ей вполне хватает тепла. Я посадила семена в мае, в начале августа стручки уже созрели.


AD-AMP-text


Зачем ее сажать?


Блюда из бамии - это не только пища, но и лекарство, защита организма, в индийской кухне бамию используют при приготовлении чатни (распространенное первое блюдо, как у нас борщ), благодаря слизистой консистенции применяется для загущения овощных супов и соусов. Бамия — это своего рода «пылесос» для кишечника, пектины, содержащиеся в ней, обладают сорбирующими свойствами. Проходя по желудочно-кишечному тракту, бамия собирает все ненужное, что скопилось от приема неправильной пищи. У нее много полезных применений, но самое главное - она служит противовоспалительным и обволакивающим средством, отварную бамию рекомендуют при гастрите и колите. Бамия идеальна в качестве низкокалорийной диеты и может применяться при избыточном весе.

AD-AMP-text

Автор:

Любовь ХРАМЦОВСКАЯ.