Чем опасны арбузы

03.08.2019 11:45 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Сегодня, 3 августа, отмечается Всемирный день арбуза. Накануне этого дня Роспотребнадзор по Астраханской области рассказал о правилах покупки бахчевых, так как в некоторых случаях полезная бахча может может навредить человеку.

AD-text
Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.

Однако при покупке бахчевых культур необходимо соблюдать меры предосторожности. Нужно обращать внимание на условия их реализации. Арбузы должна продаваться под навесами. Нельзя продавать бахчу с земли. Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли. Как правило,  качество такой продукции не гарантировано.

AD-text-1
Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню. На них не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Не приобретайте разрезанные  или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами, которые могут вызвать пищевое отравление. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь, очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти и могут вызвать пищевое отравление. Перед едой бахчу нужно вымыть под проточной водой, а разрезанные арбуз и дыня должны храниться в холодильнике.

Кстати, специалисты Роспотребнадзора провели астраханскую бахчу на нитраты. Из 213 проб  отклонений от гигиенических нормативов в плодоовощной продукции не отмечалось.
AD2
AD4